Понедельник, 24.09.2018, 07:34

Меню сайта
Друзья сайта
теги
Наши партнеры.
недвижимость Саратов, объявления продажа квартир в Саратове, аренда квартир в Саратове, покупка квартир в Саратове, коммерческая недвижимость, новостройки Саратов, коттеджи, гаражи, офисы
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2012 » Август » 29 » ВОСПОЛЬЗУЙСЯ НАЛОГОВЫМ ВЫЧЕТОМ !!!
15:23
ВОСПОЛЬЗУЙСЯ НАЛОГОВЫМ ВЫЧЕТОМ !!!

Имущественный налоговый вычет.



Это самый распространенный вид налогового вычета – ежегодно им пользуется около миллиона россиян (или почти каждый пятый налогоплательщик, подавший декларацию по НДФЛ). Имущественный вычет применяется, если вы купили или построили жилье (дом, квартиру или комнату). С 2009 года максимальный размер имущественного вычета увеличен с одного до двух миллионов рублей. Причем это изменение в Налоговом кодексе распространяется на сделки, совершенные с 1 января 2008 года, то есть сейчас вы можете получить вычет на купленную в прошлом году квартиру.



Сумма налогового вычета исчисляется как 13% от потраченных на покупку/строительство жилья денег, но не более двух миллионов рублей. Налогоплательщик уменьшает свой налогооблагаемый доход на сумму потраченных средств и ему возвращается сумма налога на доходы физических лиц, удержанная из его доходов налоговым агентом (работодателем) либо уплаченная им в бюджет самостоятельно по ставке 13%. Таким образом, максимальная сумма, которую можно себе вернуть с двух миллионов рублей составляет 260 тысяч рублей.



Получить имущественный вычет можно и по уплате процентов по ипотечному кредиту. Причем в этом случае максимальный размер вычета не ограничен, но важно помнить, что вычет распространяется именно на проценты, а не на сумму самого кредита. Уплаченные проценты полностью включаются в сумму имущественного налогового вычета.



Например: вы взяли ипотечный кредит на 2 миллиона рублей и купили квартиру. В качестве имущественного налогового вычета вам вернут 260 тысяч рублей. Далее вы погашаете кредит, и сумма выплаченных банку процентов составит, скажем, 1 миллион рублей. По уплате процентов вам вернут еще 130 тысяч рублей подоходного налога. Таким образом, в общей сложности государство вернет вам 390 тысяч рублей.



Получить налоговый вычет можно также с расходов на достройку или отделку купленной недвижимости. Однако лишь в том случае, если в договоре указано, что жилье покупается без отделки. В этом случае, в сумму вычета могут входить, в частности, расходы по покупке и установке межкомнатных дверей.



Когда нужно подавать заявление на получение налогового вычета?



Согласно Налоговому кодексу, налоговая декларация должна предоставляться не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, но если о ваших доходах отчитывается работодатель и в список тех, кто обязан сам декларировать свои доходы, вы не входите, то обратиться за налоговым вычетом можно и в любое другое время.



Ограничения в получении налогового вычета.



Получить имущественный налоговый вычет можно лишь один раз в жизни и по одному объекту недвижимости. Кроме того, налоговый вычет можно получить только по тому жилью, которое находится в России. При покупке домика где-нибудь в Испании, на вычет рассчитывать уже не приходится.

Еще одно ограничение – налоговый вычет можно получить, только потратив на покупку жилья собственные средства. Если квартира была куплена на деньги работодателя, за счет средств материнского капитала или бюджетных денег, на вычет права нет. Кроме того, вычет не полагается, если сделка купли-продажи недвижимости была совершена между родственниками, в том числе, супругами.

Имейте в виду, что оформить налоговый вычет смогут только те, кто получает «белую» - официальную – зарплату. Те, кто получает деньги «в конверте», подоходный налог государству не платит, поэтому и возвращать эти деньги им никто не станет.



Как получить имущественный налоговый вычет?



Получить налоговый вычет можно в течение одного календарного года по месту работы или, если с момента покупки недвижимости прошло больше года (но не более 3 лет), оформить вычет можно в налоговой инспекции по месту жительства. В обоих случаях нужно предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства письменное заявление и пакет документов (см.ниже). Если вычет оформляется по прошествии года, то в налоговую нужно принести еще налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший год.



При получении вычета при покупке недвижимости нужно предоставить в налоговую:

- письменное заявление о предоставлении имущественного налогового вычета;

- заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц (по форме 3-НДФЛ) за истекший год;

- справку о доходах по форме 2-НДФЛ;

- копии документов, подтверждающих право собственности на недвижимость;

- копии документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.


Если жилье куплено в ипотеку, то налогоплательщиком дополнительно представляются:

- кредитные договоры или договоры займа

- платежные документы, подтверждающие уплату процентов за пользование кредитными средствами (банковские выписки, квитанции к приходным кассовым ордерам и т.п.).


Если жилье покупается в общую долевую, либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением. Сам вычет вы получите после того, как налоговые органы проведут проверку декларации (на это отводится до 3 месяцев с даты ее подачи). Затем сумма вычета будет переведена на счет плательщика.



Как оформить получение имущественного вычета через работодателя?



Для этого нужно получить в налоговой инспекции уведомление, подтверждающее право на вычет, а затем подать работодателю заявление о предоставлении вычета. Все остальные документы являются необязательными. В некоторых регионах налоговые органы рекомендуют указывать в заявлении, подаваемом работодателю, месяц, с которого вы хотели бы получать вычет. Тогда, если в заявлении налогоплательщика предоставление налогового вычета заявляется с января текущего года, работодатель должен будет пересчитать налоговую базу и сумму налога за весь год. Если же в заявлении такое указание отсутствует, то вычет будет предоставляться со следующего месяца после подачи заявления.



Кстати, получить налоговый вычет можно даже в том случае, если купленный объект недвижимости вы уже продали или обменяли, и даже если он принадлежал вам всего один день. В качестве доказательства, что вы действительно являлись собственником дома или квартиры, можно предъявить выписку из реестра, из органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Просмотров: 1711 | Добавил: ELLENA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]